Die Landjugend Neusserling

Die Landjugend Neußerling (LJN) ist eine der 22 Ortsgruppen innerhalb des Bezirkes Urfahr-Umgebung und kann sich mit den Werten der Bezirks-, Landes- und Bundesorganisation identifizieren. Diese Werte lebt die LJN im Rahmen ihrer Aktivitäten. Einige Aktionen kehren alljährlich wieder, andere stellen nur einmalige Ereignisse dar. Im Rahmen einer freundschaftlichen Gemeinschaft leisten wir einen wertvollen Beitrag zur Pflege des Brauchtums. Die Gesellschaft in der Gemeinde profitiert aber nicht nur von der Pflege althergebrachter Traditionen. Die Jugend leistet durch kreative Ideen in den Bereichen Kultur, Sport und Infrastruktur einen wertvollen Beitrag zum Gemeinwohl. Durch gezielte Öffentlichkeitsarbeit und die Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen, kommt es zur fruchtbaren Zusammenarbeit mit anderen Vereinen und Organisationen. Durch diese Aktionen innerhalb einer Gruppe entwickeln die Mitglieder Fähigkeiten, die sie zu selbstbewussten jungen Menschen und damit zu mündigen Bürgerinnen und Bürgern werden lassen.

Die Landjugend in Österreich

Österreichs Landjugend wurde in den 50er Jahren des vorigen Jahrhunderts gegründet. Die Arbeitsschwerpunkte des damaligen “Ländlichen Fortbildungswerkes” lagen klar in der fachlichen Weiterbildung der bäuerlichen Jugend. In den 80er Jahren kam es durch die Aufnahme von Mitgliedern aus dem nichtbäuerlichen Bereich zu einer Trendwende, die sich auch in der Umbenennung der Organisation auf “Landjugend Österreich” widerspiegelte. Mit der Öffnung der Gemeinschaft erweiterte sich auch das Programmspektrum erheblich. Heute ist die LJ die größte Jugendorganisation im ländlichen Raum. Die oberösterreichische Landjugend feiert 2011 ihr 60-jähriges Bestehen und bezeichnet sich selbst als attraktive Gemeinschaft zur aktiven Freizeitgestaltung für Jugendliche und junge Erwachsene. Die Bundesorganisation versteht sich darüber hinaus als Koordinator der Anliegen von Jugendlichen im ländlichen Raum.

http://www.landjugend.at/  http://www.ooelandjugend.at/

dav